domingo, 29 de marzo de 2009

El Sifón

Pronto os hablaré sobre este curioso utensilio de cocina que ultimamente está muy de moda. Para aquellos que no sabeis de qué hablo, el sifón es una herramienta cuya finalidad principal es la de crear espumas de sustancias líquidas ayudándose con cargas de nitrógeno. Pueden elaborarse natas, espumas y diferentes recetas con texturas muy variadas.

Aquí os dejo un video con una demostración de una de las utilidades de este magnífico aparato.

domingo, 22 de marzo de 2009

Tarta de galletas

Esta tarta junto con la de tres chocolates fue un éxito en el cumpleaños de mi novio. Se puede hacer de muchas maneras y hay miles de recetas así que yo cogí un poco de todas e hice mi versión.

Ingredientes
2 tabletas de chocolate con leche
2 tarrinas de natillas de chocolate (también podeis alternar con natillas de vainilla)
un vaso de leche
un poco de cacao en polvo o colacao
1 o 2 paquetes de galletas maría (redondas o cuadradas depende del molde)
fideos de chocolate o de colores para decorar

Elaboración
1. Derretimos el chocolate con leche al baño maría o en una cazuela con un poco de leche.
2. A continuación, mezclamos la leche con el cacao (como si fuera un batido) y lo echamos en un plato hondo. Vamos a ir mojando las galletas en él y colocandolas en el recipiente.
3. Cuando ya tengamos una base de galletas, vertemos un poco del chocolate sobre ella (una capa finita). Luego repetimos la operación de poner una capa de galletas.
4. A continuación, echamos una de las natillas haciendo otra capa. Volvemos a repetir el proceso de galletas, otra capa de chocolate y otra capa de natillas tantas veces como nos sea posible.
5. Lo dejamos durante un mínimo de 6 horas en la nevera, contra más tiempo mejor y si es de un día para otro genial. Lo decoramos con fideos.

domingo, 15 de marzo de 2009

Monte de lionesas o profiteroles

Ingredientes para la pasta choux (6 personas aproximadamente)
250ml de agua
80 gramos de margarina
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
125 gr de harina
4 huevos

Elaboración
1. Precalentamos el horno a 180º
2.Echamos en un cazo el agua, la margarina, la sal y el azucar. Lo ponemos en el fuego y dejamos que hierva.
3. Una vez comience a hervir, le añadimos de golpe la harina y removemos sin parar hasta que la masa se despegue de los bordes y del fondo del cazo.
4. Añadimos los huevos de uno en uno (hasta que el primero no se haya incorporado totalmente no se añade el siguiente). Cuando los tengamos todos incorporados tenemos que dejar reposar la masa en torno a 20 o 30 minutos.
5. Luego ponemos la masa en una manga pastelera, y sobre la placa del horno (previamente untada con margarina o con papel de horno) vamos preparando pequeñas bolitas. Tienes que tener cuidado de no hacerlas muy cerca una de otras porque con el calor crecen. Lo introducimos en el horno de 35 a 40 minutos.

Cuando tengamos nuestros profiteroles listos podemos colocarlos en montaña y elaborar un chocolate caliente para echarselo por encima. Otra opción es acompañarlos de nata montada, o rellenarlos de crema pastelera o mousse de chocolate. Podreis encontrar el mouse de chocolate en la receta de la tortuga para niños, y la receta de la crema pastelera en el brazo gitano.

Canelones de paté

Esta es una de las comidas más sencillas y ricas que se pueden hacer. Para salir del clásico canelón relleno de carne picada o de atún vamos a probar unos de paté que, al menos en las ocasiones en las que los he hecho, han gustado muchísimo.

Ingredientes para el relleno
Placas de canelones (a mi me gustan las precocinadas son más rápidas de hacer)
1 bote grande de paté como el que se muestra en la foto
opcional: cebollita muy picadita y pochada

Ingredientes para la besamel
50 gr de mantequilla
50 gr de harina
1/2 litro de leche
un poco de nuez moscada
un poco de sal
un poco de pimienta blanca molida
Elaboración del relleno

Lo único que tenemos que hacer es preparar las placas como nos indican las instrucciones, en el caso de las precocinadas no es necesario hervirlas en agua. Las vamos rellenando con el paté poniendo una cantidad ni muy grande ni muy pequeña en el centro y enrollamos. Luego las vamos colocando en línea en la bandeja donde las vayamos a hornear.


Elaboración de la besamel
1. Calentamos la leche
2. Ponemos la mantequilla en una cazuela a temperatura suave hasta que se derrita.
3. Agregamos la harina poco a poco y la mezclamos con una varilla rápidamente para no formar grumos.
4. Comenzamos a verter poco a poco la leche caliente moviendo sin parar.
5. Una vez incorporada la leche dejamos que cueza durante unos 10 minutos hasta que espese y tome la textura que queremos.
6. Una vez espesada, lo retiramos del fuego y añadimos la sal, nuez moscada y pimienta a nuestro gusto sin dejar de remover para que se incorpore bien.
7. Para finalizar la echamos sobre nuestros canelones y le añadimos queso rallado y lo metemos en el horno a 180º durante 10 o 15 minutos para que gratine.


lunes, 9 de marzo de 2009

Tarta de fresas

Este es el corte del último pedazo de tarta que hice para mi amiga Laura. No tuve tiempo de hacerle la foto a la tarta entera como podeis ver, así que deduzco que tanto por los hechos como por los comentarios la tarta gustó mucho.... muchísimo.
Yo lo que hice fue preparar el bizcocho de plátano pero sin plátano por encima. Lo abrí por la mitad y rellené con una crema pastelera. Luego corté las fresas y las puse por encima bañandolas con un almíbar.